Cette fois-ci, nous poursuivons nos recherches en nous dirigeant comme nous l’ont demandé Maritxu et Régine vers Bardos afin de visiter la laiterie Bastidarra
Y fabrique-t-on du fromage ?
Réponse : non, mais plutôt de délicieux yaourts au lait de vache (65 %) ,
de brebis ( 35 %) et de chèvre ( 5%). La visite des ateliers nous a ravis et nous connaissons désormais le parcours des yaourts Bastidarra que nous pouvons déguster au self à l’école !
Puis une nouvelle mission nous a été confiée par Stéphanie; notre guide à Bastidarra :
Nous rendre à la ferme Bethanoun pour y rencontrer Serge Frachou, berger à Labastide Clairence et Mathilde Fromagère à la ferme.
Nous avons percé tous les secrets de l’agnelage de la fabrication du fromage et …..aussi de la fabrication de yaourts !
Savez-vous que…. Nous avons dégusté du fromage Ossau Iraty, de la tomme au piment d’Espelette de la ferme Bethanoun et de délicieux riz au lait de la laiterie Batidarra !
Nous voilà repartis avec une nouvelle mission confiée par Serge : nous rendre au musée basque pour parler de la laine !
Quelques photos et une vidéo pour partager tous ces moments de transmission et partage, avec vous tous.