16 novembre 2024

Sur la route gourmande, le piment et le mais Arto Gorria….

Des nouvelles toutes fraiches des CP en ce mardi 2 novembre : 

Nous continuons notre enquête sur la route gourmande ! 

Cette fois-ci, le piment et le maïs arto gorria  feront l’objet de notre attention. Direction Espelette, dans le Labourd  où Natacha nous attend à la maison du piment

« Etxea » le centre d’interprétation du piment . ( à identifier Piment d’Espelette AOP : il parle de notre école)

Savez-vous que le piment était appelé autrefois « le poivre du pauvre » ?

Il était aussi utilisé pour la conservation des viandes.

Il était essentiellement cultivé par les femmes qui allaient chercher de l’eau à la fontaine avec leur pegara.

Le piment d’Espelette a été rapporté du Mexique, il y a 400 ans environ, par Christophe Colomb.

Le piment a besoin de chaleur et d’eau pour pousser et le Pays Basque lui offre toutes ces conditions !

Aujourd’hui 10 communes accueillent le piment .

Elles seules pourront avoir l’appellation AOP: Appellation d’Origine Protégée.

Le piment est encore très présent sur les façades des maisons .Autrefois, on les faisait sécher sur les murs exposés à l’Est.

Nous avons eu la chance de confectionner des cordes de piments et  nous sommes revenus à l’école avec un petit pot de poudre de piment d’Espelette ! 

L’après midi, direction l’exploitation de Monsieur Stéphane Michelena qui pour l’occasion a revêtu son tablier d’expert en cuisine

De « merveilleuses crêpes » à la farine de maïs nous attendaient pour le dessert.

Stéphane est un expert en cuisine mais aussi en histoire . Il nous a expliqué que le maïs a été rapporté du Mexique par El Cano, il y a  500 ans

 Stéphane produit aussi bien du maïs que du piment d’Espelette. Des cerisiers d’Itxassou, des pommiers Anisa et des pruniers poussent entre les parcelles.

Il pratique l’agroforesterie .  Le maïs grand roux est un magnifique maïs aux grains rouge, jaune, orange et parfois presque noir. 

On peut le transformer en polenta ou en farine . À la fin de notre journée découverte, nous avons pu déguster du pain au maïs  acheté à la boulangerie Pitigona de Saint Pierre d’Irube .

Monsieur Halty, producteur de Piment est également venu sur l’exploitation : il nous a permis de nous rappeler toutes les étapes de la vie du piment depuis la graine jusqu’à la poudre .

Natacha nous les avaient expliquées le matin.

Et il nous a présenté la serre , le séchoir, le broyeur de Stéphane .

Un grand MERCI à tous nos partenaires pour cette délicieuse route gourmande !

Et comme d’habitude un film pour partager ce temps d’apprentissage et de découvertes !