Des nouvelles toutes fraiches des CP en ce mardi 2 novembre :
Nous continuons notre enquête sur la route gourmande !
Cette fois-ci, le piment et le maïs arto gorria feront l’objet de notre attention. Direction Espelette, dans le Labourd où Natacha nous attend à la maison du piment
« Etxea » le centre d’interprétation du piment . ( à identifier Piment d’Espelette AOP : il parle de notre école)
Savez-vous que le piment était appelé autrefois « le poivre du pauvre » ?
Il était aussi utilisé pour la conservation des viandes.
Il était essentiellement cultivé par les femmes qui allaient chercher de l’eau à la fontaine avec leur pegara.
Le piment d’Espelette a été rapporté du Mexique, il y a 400 ans environ, par Christophe Colomb.
Le piment a besoin de chaleur et d’eau pour pousser et le Pays Basque lui offre toutes ces conditions !
Aujourd’hui 10 communes accueillent le piment .
Elles seules pourront avoir l’appellation AOP: Appellation d’Origine Protégée.
Le piment est encore très présent sur les façades des maisons .Autrefois, on les faisait sécher sur les murs exposés à l’Est.
Nous avons eu la chance de confectionner des cordes de piments et nous sommes revenus à l’école avec un petit pot de poudre de piment d’Espelette !
L’après midi, direction l’exploitation de Monsieur Stéphane Michelena qui pour l’occasion a revêtu son tablier d’expert en cuisine
De « merveilleuses crêpes » à la farine de maïs nous attendaient pour le dessert.
Stéphane est un expert en cuisine mais aussi en histoire . Il nous a expliqué que le maïs a été rapporté du Mexique par El Cano, il y a 500 ans
Stéphane produit aussi bien du maïs que du piment d’Espelette. Des cerisiers d’Itxassou, des pommiers Anisa et des pruniers poussent entre les parcelles.
Il pratique l’agroforesterie . Le maïs grand roux est un magnifique maïs aux grains rouge, jaune, orange et parfois presque noir.
On peut le transformer en polenta ou en farine . À la fin de notre journée découverte, nous avons pu déguster du pain au maïs acheté à la boulangerie Pitigona de Saint Pierre d’Irube .
Monsieur Halty, producteur de Piment est également venu sur l’exploitation : il nous a permis de nous rappeler toutes les étapes de la vie du piment depuis la graine jusqu’à la poudre .
Natacha nous les avaient expliquées le matin.
Et il nous a présenté la serre , le séchoir, le broyeur de Stéphane .
Un grand MERCI à tous nos partenaires pour cette délicieuse route gourmande !
Et comme d’habitude un film pour partager ce temps d’apprentissage et de découvertes !