18 février 2025

Sur la route gourmande : le chocolat, le jambon et le miel

Nous voici à nouveau sur notre route gourmande  afin de découvrir de nouveaux produits  utilisés, fabriqués autrefois par nos anciens !

Régine nous a reçus au centre de documentation situé dans l’enceinte du château neuf  car le musée basque est désormais fermé pour  un grand « nettoyage »  : un papillon amateur de bois s’y est invité  et il menace la charpente du musée mais aussi toutes les collections.

 Qu’à cela ne tienne,  Régine et Lucie nous ont invités dans leur nouveau bureau .

Cette fois-ci , le chocolat, le jambon de Bayonne et le miel sont mis à l’honneur ! 

Et sans plus tarder, nous arpentons les rues de Bayonne pour aller à la rencontre de  Monsieur Txolkola  et du chef Nicolas Bouchard

qui utilise les écorces de fèves de cacao pour faire de belles et savoureuses préparations dans son restaurant Patxamama ! 

Un immense MERCI à nos deux hôtes qui nous ont révélé bien des secrets sur le chocolat ! 

Un petit film pour vous partager nos découvertes :