16 avril 2024

Rencontre avec un ancien élève de l’ULIS

Thomas a fait un stage à la cantine du collège et qui a duré trois semaines du 11 mars au 29 mars 2024.

Thomas Girard est au lycée professionnel Paul Bert à Bayonne  en  classe  terminale.  Il  passe  le  CAP  PSR ( Production Service en Restauration ). Il a passé le CFG donc il n’a pas présenté le brevet en 3°ème.

Après avoir quitté Saint Bernard, il est parti au collège Largenté jusqu’à la 3°ème. Ce dernier cherchait des lycées professionnels où il y a le domaine de la pâtisserie. Il est parti voir le lycée de Navarre, il n’avait pas réussi à s’inscrire car les places sont limitées. Ce qu‘il voudrait faire l’année prochaine c’est de partir chez Les Compagnons à Anglet en CFA pâtisserie en alternance. Thomas a toujours le dispositif ULIS en revanche c’est qu’une heure par semaine.

Dans l’ULIS ils sont 4 et dans sa classe de terminale ils sont 12. Cela lui suffit d’avoir qu’une heure d’ULIS par semaine. Il peut faire les contrôles en ULIS avec un AESH.

Thomas a fait des stage en menuiserie à Ainhoa : cela lui a plu mais il ne se voyait pas dans ce métier. Le stagiaire, avait fait un autre stage dans le milieu de la pâtisserie, dans la pâtisserie Lionel Raux. L’année dernière il a fait un autre stage à Ametzondo. Le jeune cantinier a pu faire un stage dans la collectivité à Largenté. Et un de plus à la Mie câline à Bayonne. Son stage à la cantine Saint Bernard était le dernier. Le stage qu‘il a le plus apprécié c’est la Mie câline. Ce qui lui a le plus plu c’est le contact avec les clients. Il est venu à la cantine parce qu‘il devait

à tout prix en faire un dans la collectivité. C’est lui qui cherche ses stages.

Il avait une liste de tâches à faire. Il a appris plein de choses. Ici il a plus servi les enfants, il a servi les entrées et a fait aussi la plonge . Thomas s’occupait essentiellement des plats chauds et des entrées. Et il mettait les compotes sur les ramequins. Il a nettoyé les tables.

Thomas Girard a des bons souvenirs pendant toute sa scolarité à Saint Bernard. Ses deux meilleurs souvenirs sont les cabanes de Pablo et de danser pour les fêtes de fin d’année.

Préparé et réalisé par Charles – Elliot MAYSONNAVE en 4°E Clément LE MABEC en 3°B – Florent   ROQUES – HEGUIABEHERE en 5°F