Mardi 8 octobre
Les CPA se sont engagés sur la 1ère étape de leur route gourmande : projet d’année pour eux.
Munis de leurs piments récoltés sur l’atelier horticole et plantés en juin dernier, ils se dirigent vers le musée basque afin de mener une enquête. De nombreuses questions trottent dans leur tête, alors ils sont bien décidés à trouver des réponses :
– Nos anciens cultivaient-ils du piment autrefois ?
– Quels outils utilisaient-ils ?
– Que faisaient -ils avec ce piment ?
– Cultivaient-ils et transformaient-ils d’autres produits issus de la Terre ?
À l’issue de leur visite au musée basque en compagnie de Régine, une nouvelle mission les attend. Les basques consommaient autrefois du fromage (fait avec du lait de brebis, des talo galette à base de farine de maïs, du cidre qui les protégeaient de certaines maladies comme le scorbut, mais pas de renseignements sur le piment. Une seule photo montre que les basques ornaient leur maison de piments d’Espelette.
Prochaine étape, munis de leur carte de détectives ils parcourront les routes des 3 provinces du Pays Basque pour répondre à cette question : qu’en est-il de nos jours de ces 4 produits ? La suite de leur enquête les mènera à Espelette, Larressore, Saint Just-Ibarre les 5 et 12 novembre prochains.
Voici un film retraçant leur première après midi « Sur la route gourmande »