Savez-vous comment faire pour déguster un produit en utilisant ces 5 sens ?
C’est ce que les CP ont appris grâce à Gabrielle et Lucie de l’association Sarde Sardexka que l’on peut traduire littéralement par « De la fourche à la fourchette »
Elles sont toutes deux venues mardi 29 novembre dans la classe des CP et ont livré leurs secrets « d’experts du goût » .
Pour cela, 3 délicieux miels (miel blanc, miel de châtaignier et miel de forêt) « Lorez Lore » produits par un apiculteur d’Itxassou , Julie Bertrou ont fait l’objet d’une analyse attentive :
Première analyse : Visuelle : Ces miels sont -ils blancs ? doré ? ambré ? jaune d’or ? Reflètent-ils la lumière ? Coulent-ils ?
Seconde analyse : olfactive : Ont-ils une odeur balsamique ? épicée ? florale ? végétale ? fruitée ? boisée ?
Dernière analyse : gustative : Est-ce que je sens des grains dans chacun de ces miels ? Sont-ils acides ? amers ? Laissent-ils une sensation de sécheresse, fraicheur ? Quels arômes nous laissent-ils en bouche ?
Une belle leçon de vocabulaire en prime pour les CP !
Voici un film et quelques photos pour partager ce moment fort apprécié par tous !